Rencana Strategis

RENCANA STRATEGIS BIDANG KEMAHASISWAAN

INSTITUT AGAMA ISLAM IMAM GHOZALI

(IAIIG) CILACAP TAHUN 2011

Visi Departemen Pendidikan Nasional, tujuan utama pendidikan tinggi adalah mewujudkan “insan Indonesia cerdas dan kompetitif.”  Kecerdasan meliputi rohani, intelektualitas, sosial, emosional, estetika, dan kinestetik. Kompetitif dalam arti mampu bersaing dalam berbagai hal dengan anggota masyarakat yang lain, baik pada tingkat lokal, nasional maupun internasional. Visi pendidikan tinggi Islam adalah untuk mengantarkan peserta didik menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa, berakhlaq mulia, berkepribadian, menguasai ilmu pengetahuan dan tekhnologi, serta mampu mengaktualisasikan dirinya dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

Untuk mewujudkan visi tersebut hanya bisa dicapai melalui proses belajar dan mengajar yang dikelola secara professional. Agar berjalan dengan baik, maka manajemen pendidikan tinggi tersebut harus didasarkan pada prinsip RAISE, yaitu: Relevance, Accountability, Internal Management, Sustainability, and Efficiency, serta ditopang oleh adanya autonomy dan health organisation untuk tercapainya hasil pendidikan yang berkualitas dunia (world-class graduates) yang cerdas dan kompetitif.

Mencapai lulusan yang berkualitas mahasiswa perlu dibekali dengan hardskills maupun softskills  yang memadai sesuai dengan bidang studi yang ditekuni. Pengembangan hardskills dilakukan melalui kegiatan kurikuler atau melalui proses belajar mengajar di kelas. Sedangkan pengembangan softskills dilakukan melalui ko atau ekstrakurikuler.Dua kegiatan tersebut (hardskills dan softskills) tentunya perlu direncanakan dengan baik, dimonitor dan dievaluasi secara terus menerus untuk mendapatkan hasil yang optimal.

IAIIG Cilacap yang mempunyai tujuan pendidkan yaitu mewujudkan sarjana muslim yang beriman, bertaqwa dan berakhlaq mulia dengan kemampuan akademik yang profesional dalam menghidupkan, dan mengembangkan ilmu pengetahuan untuk kemajuan Islam, serta kesejahteraan dan kemaslahatan umat tentunya harus didukung dengan kegiatan pemberdayaan mahasiswa. Kegiatan tersebut antara lain meliputi :

Bidang Kreatifitas dan Penalaran

Seleksi Mawapres atau Mahasiswa Berprestasi, Lomba Karya Tulis Mahasiswa atau LKTM, Program Kreativitas Mahasiswa, Hibah Kompetisi Penelitian & Pengabdian Pada Masyarakat, Seminar Hasil Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, Lomba Debat Bahasa Arab dan Inggris, dan lain sebagainya melalui berbagai kegiatan seperti :

• Melakukan sarasehan bidang kemahasiswaan, sosialisasi ke pimpinan Fakultas, Program Studi, Bagian, organisasi kemahasiswaan baik tingkat institute maupun fakultas;
  • Memberikan pelatihan dan bimbingan penulisan proposal LKTM, PKM, Hibah Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat dan lain sebagainya kepada mahasiswa;
  • Menyelenggarakan seminar akademik di tingkat institute maupun fakultas;
  • Membentuk tim debat bahasa Arab dan Inggris
  • Melakukan pelatihan dan atau lokakarya tentang pembimbing kegiatan penalaran mahasiswa untuk para dosen pembimbing;
  • Memberikan penghargaan kepada mahasiswa maupun dosen pembimbing yang telah berhasil mencapai prestasi.

Bidang Minat, Bakat dan Karier

• Melakukan penyehatan organisasi UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) melalui akreditasi interen;
  • Melakukan pembinaan organisasi mahasiswa melalui kegiatan pelatihan dan lokakarya seperti Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa (LKMM);
  • Melakukan seleksi dan pembinaan kepada mahasiswa yang mempunyai prestasi untuk mengikuti kegiatan di tingkat lebih tinggi;
  • Melakukan pembinaan penerbitan pers mahasiswa;
  • Memberikan penghargaan kepada mahasiswa dan dosen pembimbing yang telah berhasil mencapai prestasi;
  • Pemberian kesempatan kepada mahasiswa yang hampir menyelesaikan studinya untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam berkomunikasi melalui pelatihan, seperti :
  1. Bahasa Arab dan Inggris tingkat lanjut;
  2. Pelatihan Komputer Tingkat Lanjut;
  3. Semiloka Pengembangan Kepribadian;
  4. Pengembangan karier mahasiswa.

Bidang Kesejahteraan

• Memperluas jaringan kerjasama dengan berbagai pihak yang bersedia memberi beasiswa kepada mahasiswa.
  • Meningkatkan jumlah penerima dan besaran beasiswa.
  • Meningkatkan kualitas pelayanan pemberian beasiswa.
  • Melakukan pengadaan jas almamater mahasiswa yang berkualitas.
  • Melakukan kegiatan pembinaan kehidupan beragama, seperti seminar, tabligh akbar, bhakti sosial, peringatan hari besar keagamaan dan lain sebagainya.
  • Menerbitkan buku informasi kemahasiswaan

Bidang Pengabdian pada Masyarakat

• Melakukan pembinaan kegiatan bhakti sosial umum dan keagamaan;
  • Melakukan kegiatan pelatihan, penyuluhan, dan lain-lain  oleh mahasiswa untuk masyarakat;
  • Bekerjasama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Cilacap untuk kegiatan rutin Aksi Donor Darah
  • Bekerjasam dengan KPU, Forum Rektor dan lain sebagainya untuk melakukan pemantauan Pemilu/Pilkada, Quick Count, dan lain sebagainya.
  • Melakukan kegiatan SAR dan bhakti sosial diwaktu terjadi bencana alam, dan lain-lain.

Bidang Pemberdayaan Alumni

• Bekerjasama dengan IKBA IAIIG melakukan tracing study.
  • Bekerjasama dengan IKBA IAIIG melakukan penggalangan dana untuk beasiswa dan lain sebagainya melalui kegiatan temu kangen dan lain sebagainya pada waktu kegiatan Dies Natalis.
  • Melakukan “roadshow” ke beberapa daerah untuk melakukan pemetaan potensi alumni dan menjalin hubungan kemitraan dengan alumni