Browse > Informasi Kampus > Workshop Bimbingan Karir “Gagal Itu Biasa”

Workshop Bimbingan Karir “Gagal Itu Biasa”

Kegagalan merupakan salah satu permasalahan yang dialami oleh setiap manusia. Ia seperti pisau yang bermata dua, disatu sisi kegagalan akan membuat seseorang semakin termotivasi untuk maju dalam mengembangkan potensi yang ada dalam dirinya, namun disisi yang lain kegagalan justru akan membuat seseorang terjerumus dalam jurang permasalahan. Tidak semua orang bisa menjadikan kegagalan sebagai sebuah pelajaran yang berharga. Kegagalan sering sekali dihubungkan dengan sebuah pekerjaan, siapa yang tidak mendapatkan pekerjaan maka dia orang yang gagal, dan sebaliknya siapa yang mapan dalam bekerja maka dia orang yang sukses. Badan Pusat Statistik Pusat mencatat bahwa per Februari 2016 angka pengangguran mencapai 7,02 orang. Angka ini tentu menjadi kekhawatiran tersendiri bagi para sarjana muda di Indonesia. Atas dasar inilah kampus Institut Agama Islam Imam Ghazali (IAIIG) Cilacap mengadakan pembekalan soft skill bagi calon wisudawan dan wisudawati angkatan ke XXIV, yang bertujuan untuk memberikan bekal dalam rangka mengarungi persaingan dunia kerja.

Pada kesempatan itu disampaikan oleh penyelenggara Ghazali Career Center (GCC) bagian dari Bidang Kemahasiswaan, Alumni & Kerjasama dalam hal ini disampaikan oleh Pembantu Rektor III Shoiman Nawawi, S.H.I, M.H.  dalam sambutannya menyampaikan bahwa workshop ini diikuti oleh 68 Calon Wisudawan Abgkatan XXIV, tujuannya adalah sebagai komitmen pelayanan  kampus kepada calon Alumni, diharapkan dengan pelayanan tersebut Alumni tetap menjalin hubungan dengan Kampus selain itu juga membekali alumni dalam memasuki dunia kerja. Workshop ini Juga dibuka langsung oleh Rektor IAIIG Cilacap Drs. KH. Nasrulloh, M.H., dalam pembekalan soft skill tersebut, Rektor IAIIG Cilacap juga berpesan agar menuntut ilmu tidak berhenti sampai pada tataran perkuliahan. Menuntut ilmu harus senantiasa dilakukan dimanapun berada.  Pada kesempatan ini yang bertindak sebagai nara sumber adalah Rubino Sriadji, S.Psi, MM, M.Si yang merupakan Konselor Voluntary Conseling Test RSUD Cilacap. Ia menjelaskan bahwa orang yang sukses harus memiliki beberapa landasan, diantaranya adalah percaya diri, kerja keras, disiplin, terus belajar, mempunyai kebiasaan baik, tidak melupakan asal tempatnya dan yang terpenting adalah bangkit dari kegagalan. Untuk megurangi rasa cemas yang dirasakan, Rubino juga memberikan motivasi kepada para calon wisudawan dan wisudawati agar bisa mengelola stres. Dalam persaingan dunia kerja, berbagai masalah tentu akan menghampiri, namun jika masalah tersebut dapat dikelola dengan baik, maka masalah tersebut akan menjadikan seseorang menjadi lebih kreatif dan cerdas. Selain itu Rubino juga berpesan dalam melakukan aktifitas pekerjaan hendaklah disesuaikan dengan minat dan kemampuan, bersikap positif dan banyak beribadah. (i-One)

Diposting pada: 2016-12-27, oleh : AdminIAIIG, Kategori: Informasi Kampus